在地拉那 (Tirana) 很少看到华裔,那段时间我只看到同样是到当地出差的一位华裔女生。除此之外,就是一家由中国人经营的小餐馆。这家餐馆是客户介绍的,某天与他聊天,他告知我下榻酒店附近有家华人的餐馆,还画了张地图给我。有一天放工后,我就忍不住自己依照地图搜索去了,虽然兜了很多冤枉路,但还是让我找着了,我的晚餐终于有着落了。那家小店是在一个小巷,地方蛮小而且布置有些陈旧。味道我就不记得了,但因为太想吃中餐,所以就凑合凑合。
期待着第二个周末的来临,因为我已安排好了到克鲁亚城堡 (Kruja Castle)。从地拉那乘搭巴士需要一个多小时的车程。当时的巴士都是那些无空调的的小型巴士。据说克鲁亚城堡可是当年阿尔巴尼亚名族英雄 —— 斯坎德培對抗奥迪曼帝国軍的重要軍事据点,现在是其中著名旅游景点之一。在那里还有观光气息浓厚的老街及斯坎德培博物馆。老街的两排木屋卖的都是一些手工艺品。那天刚好有一群学生也到该处旅行,很是热闹。
第三个周末我终于有机会到贝拉特 (Berat),它是世界文化遗产之一,也称之为千窗之城。Berat 在古斯拉夫语的意思是白色之城。网上说坐巴士需要至少3小时,虽然是长途巴士,但它会不断停下来载客,所以时间会长些。于是我一早便出发。我让酒店柜台人员帮我翻译给的士司机,让他载我到巴士站。的士司机是个老爷爷,抵达巴士站后,他把车熄火,然后拉着我到处询问哪辆巴士是到贝拉特,确认后他才离开,当时我有种莫名的感动,所以时隔多年,却还历历在目。
抵达后,在沿着陡峭走上上顶城堡的路上,我刚好跟在老奶奶和孙子三人的后面,老奶奶知道我要的城堡就牵着我的手一起走,此刻我真的觉得他们太情切了,他们不会对我一个陌生人有任何戒备或防范。经孙女翻译,他们是要到亲戚家参加生日宴会。他们抵达后,我还要继续我的斜坡之路,一路走上来不容易,我已在途中歇息了几回,而且路上的石头是挺滑的,上下山都得花一番功夫。培拉特城堡建于13世纪,此处有许多保存完好的教堂。经过几百年的时间摧残,依然屹立不倒,俯瞰着贝拉特镇。
密密麻麻的小白屋加上密密麻麻大小一致的窗口就是前窗之城的由来。据说这么多窗口是为了得到更多的自然光线及帮助空气流通。小白屋并不是全是白色,当中有些墙是保持原来的砖石。有人拿来开小餐馆、自居或近期的 Airbnb。
在我开始烦恼怎么回到地拉那时,忽然看到一辆货车从远方来,挡风镜那里贴着Tirana,我马上伸出手拦车,还好司机停下来载我。车里头还有其它乘客,大部分都是女的,而且她们对我感到很好奇,但我们语言不同,所以她们不停发问问题,让车上唯一一位会英文的男士替她们翻译。忽然间,我感觉自己非常受欢迎,她们是从意大利来到此处参与教会活动。司机让我在地拉那巴士站下车,这一次我不打算打车回去,而是想挑战搭巴士,由于语言不通,所以我是展示我的酒店房卡给司机看,到酒店附近他就让我下车。巴士上的其它乘客感觉蛮担心我迷路,我下车后,他们一直不断在车上比手画脚告诉我应该往哪个方向走。
在我印象里,它虽说是欧洲最不发达的国家之一,但我在那里所遇到的人,认识的也好,擦身而过的也罢,他们都是诚心待人,反而是我,一个人在陌生的环境,对外人还是会有防备之心。其实走在那里的街上你无需提防掠夺或一些一直缠着你的骗子,的士司机也不会随意开价,所以你可以放慢脚步欣赏周边的风景。值得一提的是2011年寂寞星球 (Lonely Planet) 曾把阿尔巴尼亚列入十大旅游景点 (Best Travel), 2019年寂寞星球 (Lonely Planet) 再次把阿尔巴尼亚列入十大最物有所值目的地 (Best Value Destination)。